◎ 세균성이질 등 수인성감염병 예방을 위하여 - 설사 증상자, 손에 상처가 있는 사람은 음식물 취급 및 조리 참여 금지 - 음식물 신선도 유지, 음용수 끓여 마시기 ․ 변질되기 쉬운 식자재는 반드시 냉장․냉동보관 ․ 주방용구(칼, 도마 등)는 식자재에 따라 구분 사용․관리 ․ 식품위생 종사자는 개인위생수칙을 준수 ․ 조리종사자는 언제나 손을 깨끗하게 합시다 ․ 설사, 고열환자 발생시 보건의료원에 즉시 신고
◎『손씻기 365운동 습관』 생활화 - 손을 깨끗이 씻어야하는 이유 ․ 보통 사람의 손에는 6만 마리 정도의 세균이 붙어 있음 ․장시간 손을 씻지 않을 때 그 숫자는 상상을 초월
- 손을 씻어야 할 경우 ․ 화장실을 다녀온 후 ․ 외출에서 돌아온 후 ․ 코를 닦거나. 재치기. 기침을 한 후 ․ 애완동물을 만진 후 ․ 상처를 만진 후 (식중독을 일으키는 포도상구균 감염 우려가 있음) * 특히 돈을 만진 후 반드시 씻어야 한다 [자료제공 : 보건의료원 예방의약담당 061) 390-8321]
* 출처 : 장성군 보건의료원
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