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작성일 : 11-07-15 13:39
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『비브리오패혈증』을 예방합시다!
글쓴이 : 관리자 조회 : 6,023
『비브리오패혈증』은 오염된 어패류를 생식하거나 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염될 수 있으며 매년 전국적으로 30~50명씩 발생하여 사망률이 50%에 이르는 치명적인 질병입니다.

□ 질병의 특징
  • 발생시기 : 7~9월(10월까지 환자 발생)
  • 호발연령 : 50대~60대 (주로 40세 이상에서 90%이상 발병)

□ 임상적 특성
  • 만성간질환, 신장질환, 당뇨병환자, 알콜중독자 등에게서 주로 발생함.
  • 오한, 발열, 피로감, 근육통 등으로 시작되며 일부 구토, 설사도 있음.
  • 발병후 36시간 이내에 피부병변, 수포, 괴저병 궤양으로 발전

□ 예방요령
  • 어패류는 가급적 충분히 조리하거나 수돗물에 씻어서 섭취
  • 어패류를 손질한 도마, 칼 등은 반드시 끓인 물에 소독 또는 수돗물에 씻은 후 사용
  • 다음의 위험계층들은 6월부터 어패류 생식 금지 및 바다낚시 자제
    ① 간(肝)질환 환자(간경화, 만성간염, 간암, 혈색소증)
    ② 알콜중독, 매일 술을 마시는 사람
    ③ 만성질환 환자(당뇨병, 폐결핵, 만성신부전, 만성골수염)
    ④ 위장관 질환(무산증, 위궤양, 췌장염, 국한성 장염 등)
    ⑤ 면역결핍환자(AIDS나 백혈구 감소증 환자) 등

[자료제공 : 보건의료원 예방의약담당 061) 390-8321]


* 출처 : 장성군 보건의료원